原标题:致敬脱贫攻坚战的奉献者与牺牲者

    2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。在即将迎来中国共产党成立100周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。“这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!”

    一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。如今,我国消除了绝对贫困,这的确是彪炳史册的人间奇迹。困扰中华民族几千年的绝对贫困问题在我们这代人手上解决,亿万国人有足够理由自豪和振奋。

    成绩来之不易,特别是去年疫情暴发叠加洪涝灾情,给打好脱贫攻坚收官战带来了巨大挑战。面对“加试题”,全国人民上下一心,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚。

    成绩越是来之不易,越需要珍惜和凝视。这样一组数据令人感慨:“在脱贫攻坚工作中,数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干”“1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上”,没有扶贫干部坚守一线,全力以赴,我国脱贫攻坚不可能取得重大历史性成就。他们同贫困群众想在一起、过在一起、干在一起,将最美的年华乃至宝贵生命献给了脱贫事业。以国之名表彰他们,众望所归,他们当之无愧。

    在全国脱贫攻坚总结表彰大会现场,当台下就坐的黄文秀的父亲听到女儿名字时,眼中含泪。这一幕令人动容。据报道,黄文秀研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡百色工作,响应组织号召,到乐业县偏远贫困山村担任驻村第一书记,带领贫困群众脱贫。2019年6月17日凌晨,她在从百色返回乐业途中遭遇山洪不幸遇难,年仅30岁。

    “绿我涓滴,会它千顷澄碧。”坚守在脱贫攻坚一线,苦不苦?答案当然是肯定的。但做好脱贫攻坚工作,不能光有吃苦劲头,还得有钻研精神,能干事、会干事、干成事。此外,还得熟悉基层,掌握民情,善于与贫困群众打交道。脱贫不是喊口号喊出来的,不是唱高调唱出来的,而是真正干出来的。

    黄文秀曾在驻村日记里写道,“一个国家的落后在于精英的落后,而精英的落后在于嘲笑民众的落后。我们党深刻明白这个道理,从而提出要教育扶持一批人脱贫,并且扶贫要扶志和扶智相结合。这样一个切实为群众谋发展、谋福利的党,怎么能不响应它的号召呢?”可以说,没有使命感,干不好扶贫工作,光有使命感而不擅长开拓创新也很难把工作干得出色。黄文秀们之所以可敬,还在于他们坚守高尚的信念信仰,把人生理想与国家需要融为一体,实现了人生价值,更为社会进步贡献了力量。

    “让流汗流血牺牲者流芳”。对扶贫工作者的最好致敬,就是弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。在当下,就是巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。如果说广大脱贫群众露出真诚笑脸,是对脱贫攻坚的最大肯定,那么早日实现共同富裕,就是对黄文秀们的最好告慰。

    脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。无论为解决发展不平衡不充分问题,还是缩小城乡区域发展差距;无论是实现人的全面发展,还是全体人民共同富裕,都任重道远,道阻且长。通过奋斗,披荆斩棘,我们已走过万水千山。继续奋斗,埋头苦干,才能绘就乡村振兴的壮美画卷。

王石川 来源:中国青年报

2021年02月26日 07 版

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接