中新网西安2月27日电 (记者 张一辰)由第十四届全运会(以下简称:十四运)西安市执委会主办、西安市文化和旅游局承办的迎十四运“长安诗会”27日开演。在十四运倒计时200天之际,来自社会各界的表演者通过诗朗诵的方式,诠释关心全运、支持全运、奉献全运的喜悦之情,展现当地民众助力全运的精神风貌。

  随着中国内地民众精神文化需求的提升,形式多样的阅读、朗诵活动也逐渐增多。从《见字如面》《朗读者》《一本好书》等以阅读为内核的电视文化节目的热播即可窥见一斑。而在线下,集合餐饮、文创、展览等业态的复合型书店,成为内地民众的“精神餐馆”。

  此次诗歌朗诵会,以“相约西安 筑梦全运”为主题,节目既有紧跟时代热点的朗诵《十四运畅想曲》《十四运,等我来》,也有彰显古城文化底蕴的《老腔》《献给千年古都的礼赞》,在诗中,梦想的希冀、家国的情怀与全运会的奋斗拼搏精神交相辉映,展示了当地民众对全运会举办的期盼,也为“千年古都 常来长安”文化品牌增添了新的元素。

图为朗诵《十四运畅想曲》。西安市文化和旅游局供图
图为朗诵《十四运畅想曲》。西安市文化和旅游局供图

  作为历史文化资源富集的西安,近年来大力提升公共图书馆、社区综合性文化服务中的服务效能,打造15分钟便民阅读圈,引导广大的市民养成“读好书、好读书”的习惯。

  据统计,2019年西安市实体书店数量已达2391家,在全国各大城市排名中位居第四。

  另悉,此次活动还设置莲湖区、新城区、未央区、长安区、阎良区、高陵区等六个分会场同步举行。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接