昨天一大早,李海涛就忙着给花店打电话预定鲜花,紧接着又订好了一家西餐厅。当天是他和女友陈蔷薇相恋一百天纪念日,他准备给女友一个惊喜。“我是一名公务员,女友是学校老师。我们是通过团市委组织的‘亲青恋’活动认识的。”李海涛说,自己爱徒步,女友爱旅游,两人志趣相投。甜蜜的爱情让李海涛感到前所未有的幸福。

今年以来,团市委深入推进党史学习教育“三为”专题实践活动,全市各级团组织围绕“当下青年最关心最直接最现实的急难愁盼问题”,不断创新工作方式和方法。工作人员走访调研发现,本地青年、尤其是高学历青年找对象不容易,很难匹配到另一半。为了让青年人才在绍兴安家立业,找到真正的归属感,全市各级团组织不断深化“亲青恋”相亲交友活动,为更多青年人才创造相识相知的机会。

“今年的交友活动内容更加丰富,环节设置也更加有趣。”团市委有关负责人介绍,“亲青恋”是团省委搭建的纯公益青年婚恋交友服务平台。从2017年开始,团市委面向不同领域、不同行业的单身青年开展“亲青恋”联谊交友活动。今年的活动更加侧重于青年的体验感和获得感。比如,相继推出了“一起寻找美食”“花艺课堂”“高层次人才专场联谊会”等形式多样的“亲青恋”专场活动60多场,服务青年5000余人。同时,团市委还联合有关部门推出单身青年职工疗休养专题路线,帮单身青年创设更多“遇见心仪对象”的机会。

张晓雪是诸暨一家公司的会计,他的男友旷飞是诸暨一家学校的体育老师。“我们俩是通过参与线上相亲活动认识的,当时我是他的‘心动女嘉宾’。真的见面后,我对他也挺心动的。”说起和男友相识相知的经历,张晓雪至今觉得十分浪漫。在团市委的指导帮助下,诸暨团市委推出的“线上相亲专场”,通过“灵魂拷问”“心动爆灯”等有趣的线上环节设置,6场线上相亲活动,牵线成功45对。这种时间灵活、气氛活跃的线上相亲活动,颇受年轻人欢迎,目前,线上相亲活动已在全市各地陆续开展。

团市委有关负责人介绍,为了让青年人能够在轻松、浪漫的氛围中找到另一半,团市委还精心筛选“亲青恋”活动基地,如越城沈园、柯桥安昌古镇、嵊州唐溪草庐、新昌镜岭安山古村等。目前,全市共有“亲青恋”活动基地38个,市县两级团组织正努力为这个城市的青年人制造更多的浪漫故事。

“看似是一场场联谊交友活动,其实这些都是拴心留人的举措。有了伴侣、成了家,青年人才能在绍兴扎根,这样才能真正留住青年才俊。”团市委相关负责人介绍,接下来,团市委将持续依托“亲青恋”,对本地青年男女的交友方式、婚恋需求进行精准分析,量身定制青年需要和喜爱的各种交友活动,帮助更多人找到心仪的伴侣,让社会多一些浪漫和幸福。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接