12月4日上午,桂林至钦州港高速公路(永福三皇至柳州段)开工仪式在柳州市柳北区北岸村附近举行,这意味着柳州与桂林、北部湾城市群的又一条交通动脉开工。

  据了解,本项目地处广西壮族自治区中北部,位于柳州市北部生态新区、柳城县、融安县、鹿寨县,桂林市内,是广西高速公路网规划纵7线的端点,布局在三北高速与泉南高速之间,从形态上看属于加密线,是区域性次干道。与柳州市北部区域规划群镇关系密切,在靠近柳州市北部范围承接沿线交通量的收集。

  本项目起点位于桂林至柳城高速融安县泗顶镇段,路线终点位于汕昆高速雒容互通与柳北互通之间,并设置连接线与柳州市柳北区香兰片区连接。主线起于融安县泗顶镇山贝村拉正屯北侧,与刚建成的桂林至柳城高速公路及规划的“联2线”融安经永福至阳朔公路相接,向南沿着山岭布线,在永福县三皇镇华山水库西侧穿越三皇镇后,在融安县板桥乡东侧与永福县三皇镇交界处设置桥板互通式立交及连接线联通桥板乡与三皇镇,继续向南经鹿寨县平山镇,于平山镇南侧与柳州高速过境线公路(罗城经柳城至鹿寨段)共线至柳城县华侨农场西侧继续向南布线,至东泉镇西南侧跨越铁路衡柳线,随后向南进入柳州北部生态新区走马片区,于柳北区沙塘镇东侧约8公里处设置沙塘枢纽互通式立交与G78汕头至昆明高速公路连接,向南延伸,终于柳州市长塘镇北岸村附近,设置平面交叉与柳州市北外环怏速路辅道连接。

  项目主线全长78.968千米,全线共设桥梁16375.2米/87座(含立交范围主线桥),涵洞7517.864米/144道。分离式立交桥856米/7处;服务区2处;收费站4处。

  桥板连接线起于柳州市融安县桥板乡拉境屯,路线呈东西走向,经拉境屯、阳山水库、香炉屯、中村屯、阳山村,进入桂林市永福县三皇镇地界,继续向东,经过鸡鸭村、菜田村垌田屯,终点位于县道X603,顺接“S302永福(广福)至三皇公路”。路线全长14.369千米,采用双向两车道,路基标准断面宽10米。

  广西永福至柳州高速公路有限公司总经理任熠表示,项目工期36个月,项目建成后沿线县区的产品可以快速通达全国各地,对加强柳州在广西的副中心城市也具有推动作用,为广西经济发展注入更强大的动力。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接