关于森林草原防火禁火的通告

森林草原防灭火工作事关重大,为有效预防森林草原火灾的发生,保障人民群众生命财产和森林草原资源安全,根据《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国草原法》《森林防火条例》《草原防火条例》等有关法律法规的规定,结合我州森林草原防灭火工作实际,现就森林草原重点防火期内禁止一切野外违规用火通告如下:

一、禁火时间:即日起至2023年5月31日为全州冬春季森林草原防火重点禁火期。

二、禁火区域:全州范围内所有林区、生态治理工程绿化项目区、牧场及涉林涉草旅游景区(景点等区域。

三、禁火要求:严禁在禁火区域及其周边进行上坟烧纸、点焚香烛、煨桑、燃放烟花爆竹、生火取暖、野炊和焚烧垃圾等一切非生产性野外用火。严禁在禁火区域及其周边进行焚烧农作物秸秆、枯枝落叶和田埂杂草等农事活动及其他野外用火。严禁在禁火区域及其周边进行炼山造林、私自架设电线,未经审批在施工作业中用火。严禁在禁火区域吸烟,携带火种、用火用具等进入林区。严禁“五类人员”未经监护进入禁火区域。严禁其他生产和非生产性用火及易引发森林草原火灾的活动和行为。

四、工作要求及法律责任:

1、各县、乡镇人民政府负责本行政区域内森林草原防火工作,各级林草部门及森林草原经营(管护单位和个人在其经营(管护范围内承担森林草原防火责任;各森林草原管护单位要对进入林区的车辆和人员进行防火检查、登记,杜绝一切火种进山入林;各生态管护员要按照分片负责制,做好各自指定区域的巡护工作。

2、要加强森林草原防火知识宣传,严禁一切野外用火;野外操作机械设备的人员必须遵守防火安全操作规程、严防失火。林牧区施工的单位必须征得当地林业和草原主管部门同意,按照防火要求建设或配置森林草原防火设施、设备。

3、任何单位和个人发现森林草原火情,应当立即报告(森林草原火灾报警电话:8644120、8640138),禁止谎报、乱报、瞒报森林草原火情火警,接到扑火命令的各级扑火队及火灾所属人民政府领导必须迅速赶到现场组织扑救。扑救森林草原火灾要科学安全组织,避免发生人员伤亡事故。

4、各级森林草原防火部门、单位及其工作人员必须严格履行森林草原防火职责,拒不履行职责或未按要求履行应尽的职责,按照《森林防火条例》《草原防火条例》相关规定予以处理。

5、进入禁火区域的车辆、人员必须自觉接受森林草原防火工作人员的防火安全检查和监督管理,违者将按《森林防火条例》《草原防火条例》相关规定予以处罚。拒不服从森林草原防火管理人员管理的单位和个人,按照《中华人民共和国治安管理处罚法》依法进行处罚。引发森林草原火灾、造成损失的,将依法承担民事赔偿责任;涉嫌犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。

海北州中级人民法院 海北州人民检察院 海北州公安局
海北州应急管理局 海北州林业和草原局

2023年1月16日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接